Wednesday 5 October 2011

告別China Tee Club

         
          

位於中環畢打街十二號畢打行一樓,有二十五年歷史的 China Tee Club,終於在上週五,九月三十日正式結業。

畢 打行 (Peddar Building) 於 1932 年建造而成。是七樓層高的商廈,採用二三十年代 neo-classical 藝術裝飾風格的設計。於畢打街正門設有拱形門廊,柱式騎樓,及三角形的楣飾,鏈狀的花邊。大樓內的欄杆亦已有八十多年歷史。現 時是屬於香港二級歷史古蹟保護文物。

                          


1962 年畢打行由霍英東與湯于翰合資以五百萬元購入。
China Tee Club 則是前香港小姐及前霍家媳婦朱玲玲於 1986 年創立,以會所方式經營,只限招待會員。

這裡的裝修並不豪華,但環境古典優雅,古董的擺設,特別高的天花,低垂的吊扇,牆上懸掛著舊香港的圖畫,相片,高而大的亞熱帶植物,充滿英國殖民地風情。

                 

            
                


菜 單則中西合璧,午餐除了西式二或三道菜的 set lunch 外,也供應有東南亞菜式如海南雞飯,喇沙,印尼炒飯等,水準不俗,甚受外國客人歡迎。同樣,下午茶也有中西兩種款式,供客人選擇。這裡的服務員大都是受雇 已久,上了年紀的長期員工。穿著雪白制服,笑容可掬,見到熟客,招呼特別親切。

雖然是採取會員制,但會費一點也不貴。首次入會,只需要付 一千元,但全數可獲發回十張一百元面額的餐券,每次光顧可以用一張。第二年續會更只需付會費五百元,有五張 voucher。我是 2007 入的會,至今已四年。開始時主要是為它的下午茶吸引,後來,因為辦公室離這裡不遠,有空也常來這裡吃午餐,特別是有外國客人來訪之時,我都會帶他們來這裡 lunch 或下午茶,順道向他們講解一下香港的殖民地歷史。



                                   


早 在今年七月,從新聞報道得知,美國名牌 Abercrombie & Fitch 將進註香港,以七百五十萬月租天價租用畢打行四樓層,作為香港的旗艦店,畢打行內的租客包括 China Tee Club 及上海灘等,都被逼結業。但當時我仍半信半疑。八月初終於收到 China Tee Club 的告別咭及信,通知會於九月三十日正式結業。才不得不接受事實。


                            

真 可惜,香港又少了一間低調,古雅,很有歷史價值的餐廳,我們,特別是在中環或附近上班的,又少了一個吃飯喝茶的好去處。這年來經歷很多人事離散,除了舊人 舊事,想不到如今連舊店也敵不過經濟掛歲的現實,跟它的毗鄰如皇后戲院,麗嘉酒店,富麗華酒店等中環地標,一一消失於不斷變化的歲月中。不勝欷歔。

上星期趁著它還在,和友人到那裏吃最後的午餐,一方面是緬懷,另一方面也是道別。
當天我們點了煎大蝦牛油果沙律,及三道菜的 set lunch。



煎 大蝦牛油果沙律是我的至愛。用的是五吋長的大蝦,為了方便進食開了邊,整只連殼煎,簡簡單單用鹽及胡椒調味,已經很香,拌牛油果蔬菜沙拉,加上甜甜酸酸的 沙拉醬汁,十分美味,夏天吃尤其適合,比較一般食肆的冰冷大蝦沙拉好吃得多。夏天天氣炎熱,胃口不佳的時候,我最喜歡吃這道菜,加兩小塊這裡的香草麵包及 提子合桃麵包,便是一頓很豐富的午餐。

至於 set lunch,  今天的頭盤我們選擇了煙三文魚沙律。



主菜是 Halibut Steak with Tomato Mousseline sauce。

                                                



甜品則有 cheesecake。




最後來一杯咖啡。




埋單兩個人吃了$366.30,一點都不貴,味道一如過往,保持水準,我們都十分滿意。

因為知道這是最後一次到來,依依不捨。臨走拍了很多相片,放了在我的 facebook,有興趣歡迎前往觀看。

希望 China Tee Club 會覓得合適地方,很快可以重整旗鼓,捲土重來。


Comments:

 pak hung
2011年11月24日下午1:39
  • 的 確是商業掛帥,歷史建築往往並不是指單一的建築物,而是這建築物和其週邊環境互相影響而形成的獨特境象。過往的聚星搭丶愛丁堡廣場丶及最近的政府山改建, 都表現了香港對這方面的不夠重視。就像人們看一幅畫一樣,不是單看其中一部份,而是欣賞其整個圖畫各部份整合在一起而產生的化學效果。
  • 舊淺水灣酒店改建了,並沒有了之前的那種感覺,唯有只能在小說裡,在每次閱讀時,重新感受一下以前的氣氛。酒店消散了,但回憶還在,畢竟那裡紀錄了不少醉人的愛情故事呢。
 kc 
2011年11月25日下午1:08
  • 是啊,那些消失了的舊事舊物,幸好還可以在小說中重拾。只是,假如范柳原和白流蘇真的回到現在的淺水灣酒店,怕他們也會認不到這地方呢。
 pak hung
2011年11月21日下午10:13
  • 常 看見在香港有一些很具歷史的古蹟或會所要結業,都會有些依依不捨,因為在過往的日子裡頭,我們總會有一些時光在那裡渡過的。雖然我沒進過China Tee Club,但每次經過中環,都會覺得這座畢打行已是與其類似的碩果僅存的歷史建築,像默默地在向途人介紹香港過往的歷史。。題外話:說起會所,若果有人問 香港以前最不應該demonlish的歷史建築是哪一座。我一定令答:「舊香港會所」。那座左右對稱的純白色的維多利亞建築,百年來紀錄了香港洋人(及最 高等華人)的生活,亦見證了香港雖是殖民地,但華人丶洋人在早期根本沒有什麼共通的歷史。 這座本應和太子行對照的Old Hong Kong Club Building實在比現存的version好得多。
 kc
2011年11月24日上午12:34
  • 舊 香港會,我無緣得見真跡,但從照片中所見,的確是很美麗的建築,拆卸了真的很可惜。是因為商業掛帥吧,座落市區珍貴地段的舊有建築都一一拆卸重建,香港是 愈來愈變成沒有記憶的都市了。我懷念的,還有張愛玲筆下的舊淺水灣酒店,雖然酒店還在,但改建後只剩軀殼,完全不是那回事呢

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